como hacer facil y rapido Yogurt barato y nutritivo
ingredientes (para 2 personas)
- 250 ml de leche (vaca, oveja, o cabra, pero que sea entera)
- 1 cucharada sopera de yogurt natural
frutillas o cualquier fruta de estacion para dar decoracion y nutricion
Preparación de Yogurt casero
1)Para hacer nuestro propio yogurt casero en un cazo calentamos la leche con cuidado de que no hierva. Lo ideal es mantenerla durante 10 minutos a unos 93ºC, para que pasterice.
2) Si llegase a hervir, el sabor del yogurt podría verse afectado. En mi placa de inducción tengo que tenerla al 5 de 9 para que mantenga la temperatura alrededor de los 90-95ºC.
Es muy útil usar un termómetro de cocina para esto. Los hay baratos (unos 100 pesos aprox), digitales y con sonda metálica, que son muy útiles .
3)Pasados 10 minutos de tener la leche casi a punto de hervir, la quitamos del fuego y la ponemos en un termo. El termo se debe dejar abierto por el momento.
Si el sabor levemente ácido del yogurt tradicional nos gusta, se puede añadir una cucharadita de azúcar o de miel a la leche recién calentada, en el mismo cazo. El sabor dulce siempre compensa el sabor ácido.
Tenemos que esperar a que se enfríe hasta unos 46-50ºC (aquí el termómetro viene otra vez ). El motivo de esta temperatura es que la leche esté caliente, pero no tanto que mate las bacterias del yogur. Puede tardar media hora o más.
Una vez a la temperatura deseada (a 50ºC), echamos una cucharada sopera (15 gr) de yogurt natural, y se remueve para que mezcle bien.
Inmediatamente ponemos la tapa al termo, bien cerrada, y lo dejamos 4 horas aprox. Durante este tiempo los fermentos del yogurt harán su trabajo.
Podríamos dejarlo más tiempo, pero el riesgo de infección por bacterias no deseadas aumenta. Aunque el sabor queda mejor con algunas horas más.
Una vez que han pasado las 4 horas, lo abrimos, escurrimos con cuidado parte del suero (con un colador fino), y removemos un poco con una cuchara para que quede homogéneo.
Por último, lo echamos en recipientes adecuados. Puede ser un “tupper” con tapa, (habrá que taparlos con film o papel aluminio).
Dejamos el yogurt en la heladera toda la noche, y nos los comemos por la mañana.
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