altos de vitamina D no protegen de la hipertensión gestacional trastornos hipertensivos durante
el embarazo
Los altos niveles de vitamina D no
reducirían el riesgo de padecer trastornos hipertensivos durante
el embarazo, según mostró un estudio.
Estudios previos habían mostrado un aumento del riesgo de
preeclampsia cuando los niveles de 25-hidroxivitamina D (25 D)
están bajos.
Sin embargo, se desconoce cuánto reduciría la 25(OH)D la
posibilidad de desarrollar hipertensión gestacional, según
publican los autores en Annals of Epidemiology.
"Optimizar los niveles de vitamina D promovería la salud
durante el embarazo. Aun así, no observamos una relación
protectora del aumento de los niveles de 25(OH)D al final del
segundo trimestre o el comienzo del tercer trimestre con la
preeclampsia", precisó la autora principal, doctora Heather H.
Burris, del Centro Médico Diaconisa Beth Israel.
"Asimismo, nos sorprendió que las mujeres con hipertensión
gestacional tuvieron niveles de 25(OH)D más altos que las
mujeres con presión normal", agregó correo electrónico.
Al ser consultada sobre si estos resultados deberían
modificar la práctica habitual, Burris recordó que "la
optimización de los niveles de vitamina D previenen el
raquitismo neonatal y serían muy útiles con otras
complicaciones, como la diabetes gestacional".
Por lo tanto, "no debería suspenderse el uso rutinario de
los suplementos de vitamina D entre las vitaminas prenatales
recomendadas, que suelen aportar 400 UI () Se desconoce si el
uso de dosis más altas mejoraría los resultados gestacionales,
por lo que habría que esperar la respuesta con estudios
randomizados".
El equipo de Burris estudió a un grupo de participantes de
un estudio de cohorte prospectivo prenatal de Massachusetts
llamado Project Viva.
Los autores se concentraron en las mujeres que concurrían a
la primera consulta prenatal (a las 10,5 semanas de embarazo, en
promedio).
El equipo les extrajo muestras de sangre a 1.591 de las
2.100 participantes finales durante las pruebas de laboratorio
de rutina para detectar la diabetes gestacional y separó el
plasma para almacenarlo a -80°C.
Los investigadores analizaron cada muestra por duplicado
para determinar la concentración de 25(OH)D con un inmunoensayo
quimioluminiscente automatizado y un radioinmunoensayo manual
(r=0,81) para obtener un valor promedio.
Luego, aplicaron modelos de regresión logística multinomial
de variables múltiples ajustadas y sin ajustar para conocer la
relación entre los niveles de 25(OH)D y los valores continuos de
25(OH)D con el riesgo de desarrollar preeclampsia o hipertensión
gestacional.
El 3,5 por ciento de las 1.591 mujeres desarrolló
preeclampsia y el 6,9 por ciento, hipertensión gestacional. El
valor promedio de 25(OH)D era de 58 nmol/L, con poca evidencia
de variaciones de la probabilidad de desarrollar preeclampsia o
diabetes gestacional según el nivel de 25(OH)D.
Los autores no hallaron una asociación con la preeclampsia
en los modelos sin ajustar o ajustados.
"Si bien el aumento del riesgo de padecer hipertensión
podría atribuirse al azar, los estudios aleatorizados sobre el
uso de los suplementos de vitamina D durante el embarazo
deberían supervisar la hipertensión gestacional", recomendó el
equipo.
FUENTE: http://bit.ly/1fx9Z46
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